二维码链接

高新区大队开展施工现场消防安全应急演练

浏览数:12

1.jpg2.jpg

  为全面贯彻落实全市“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作,增强建筑行业从业人员的消防安全意识和安全生产理念,切实提高建筑工地应急处置能力,近日,高新区大队深入本溪九星印刷包装有限公司施工现场开展消防安全应急演练。

    演练开始前,大队指战员首先介绍了近几年全国建筑工地发生的消防安全事故案例,并结合建筑工地火灾特点,详细讲解了建筑施工消防业务基础理论、防火、灭火、消防安全管理、疏散逃生等常识。随后重点讲解了灭火器材的种类、扑救初起火灾的注意事项,并现场演示了灭火器的使用方法,强调在灭火时要注意风向。同时,就建筑工地消防日常安全管理工作中容易出现的问题进行了分析。

    最后,假设施工材料起火,现场浓烟滚滚,人员慌乱,情况危急,项目部接到报警后立即启动消防应急预案,组织灭火组、疏散救援组、后勤保障组人员赶赴火灾现场,手持灭火器和其他消防器材冲向着火点实施灭火,同时组织施工人员安全逃离火灾现场。10分钟后,火势得到有效控制,明火被扑灭,所有人员安全撤离。

    通过此次演练,使工地从业人员学到安全防护知识,达到遇事不慌、积极应对、自我保护的目的,并且懂得如何使用灭火器灭火,掌握逃生的方法,提高了突发事件的应急处置能力。