二维码链接

作为高层建筑住户 这些消防知识你了解吗?

浏览数:1

    7月25日下午,开发区智谷科技B栋高层建筑模拟发生“火灾”,接到报警后,市消防救援支队调集了20辆消防车80余名消防员,6个特勤中队和1个战勤保障大队及时赶赴现场……近年来,我市高层建筑增多,高层建筑遇火灾会迅速蔓延,扑救难度大。夏季火灾易发,身处高层建筑的市民该如何预防火灾事故发生呢?

    提醒

    高层建筑夏季如何防火?

    据市消防救援支队司令部战训科科长王克巍介绍,消防部门对高层建筑火灾原因分析时发现,起火大多是由于用火不慎、吸烟不慎、电气设备的短路或超负荷用电,以及照明灯具或电热设备靠近可燃物等引起。

    王克巍介绍,夏季高温天气里要增强安全防范意识,尤其身处高层建的市民更要提高警惕,开展消防自检很有必要。高层住户应及时检查家里的电线是否有老化,燃气、橡胶管是否有硬化,同时疏散通道和应急指示标识、应急灯这方面也要加强检查,发现问题及时更换,减少火灾隐患。

    高层建筑在使用过程中,相关人员应定期检查维修消防设施。“特别是消防设施,如火灾自动报警和灭火系统、防排烟设备、防火门等,凡失灵损坏的要及时维修、更换,确保完整好用。”王克巍说。

    支招

    高层建筑发生火灾,如何逃生?

    1.不要乘坐普通电梯,要走消防通道逃生。

    2.选择正确的逃生方向。高层着火时,尽可能了解火灾蔓延和烟气弥漫的方向,判断着火位置,选择逃生路线。

    3.逃生时要用浸湿的毛巾或衣物捂住口鼻,身体贴近地面逃出。

    4.选准躲避位置。要尽量靠近建筑主要通道的房间,以便在救援人员到达后*个被发现。一定要保持冷静,根据情况迅速自救。

    5、本层着火切勿轻易开门,可用毛巾、被子等堵塞门缝,并泼水降温。同时,用色彩亮丽的衣服等向窗户外晃动,及时求援。