二维码链接

本溪支队开展全市大型商场市场消防专项大检查

浏览数:5

1.jpg2.jpg

  为深入推进全市“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法检查专项行动工作,进一步强化防范措施,增强火灾防控能力,坚决预防和遏制火灾事故的发生。8月12至15日,本溪消防救援支队开展全市大型商场市场消防专项大检查。

    检查组一行5人先后来到大商新玛特购物休闲广场、本溪万达广场、华联商厦等多家单位,对单位安全出口数量和宽度是否符合要求,疏散通道是否被占用,是否存在影响疏散和灭火救援的障碍物,应急照明和疏散指示标志是否齐全并明显、完好;是否按要求设置建筑消防设施并完好运行,灭火器材是否齐全有效;厨房烟道清理是否到位,是否按要求设置消防控制室,控制设备是否齐全完好,值班操作人员是否熟悉消防设备、熟练操作消防设施并持证上岗,是否实行每班不少于两人的24小时专人值班制度,消防控制室日常管理制度是否健全,值班记录和巡查记录是否规范;建筑内部装饰装修材料防火性能是否符合要求等情况进行检查

    期间,检查组对各单位进一步做好消防安全工作提出四点要求一是要认清形势,提高认识,高度重视消防安全工作,切实落实主体责任,强化忧患意识,把消防安全理念深入员工内心。二是全力消除火灾隐患,对检查中发现的突出问题和隐患,单位要全力抓整改,排除一切困难,动员一切力量,确保消防安全。三是要持续推进事故处置应急预案和社会联动机制,对火灾事故等突发情况,单位要快速响应,协同联动,确保打赢,最大程度确保国家和人民群众生命财产安全。

    通过此次检查,着实消除一批火灾隐患,大型商场市场的消防安全意识得到显著提升,促进全市消防安全形势持续稳定,为迎接建国70周年大庆奠定良好的消防安全环境。