二维码链接

明山大队开展辖区消防水源普查维护保养防寒保暖工作

浏览数:9

6.jpg7.jpg

  为准确掌握辖区消防水源情况,保证冬季消防水源设施完整好用,提高队伍灭火救援战斗能力,确保辖区火灾形势稳定。近日,明山区消防救援大队严格按照支队司令部的相关指示要求开展辖区消防水源普查维护保养防寒保暖工作,确保在冬季灭火救援任务中消防设施完整好用。

    在此次维护保养过程中,中队指战员本着“不落一处”的原则,逐一对辖区消防水源进行检查维护保养及防寒保暖,清除了辖区内圈占、埋压的消火栓杂物,并对损坏的消火栓进行了维修,防止造成消防设施老化,并在消防设施阀门和齿轮处加注了润滑油对于存在锈蚀、无水、压力不足等情况的消火栓进行登记,并联系有关部门进行及时维修。根据上级要求,将检查好使好用的消防水鹤头转向方便加水的道路一侧,同时,对消防水源的口径型号、地理位置等数据进行了详细的核对,在确保消防水源完整好用的同时,保证辖区水源资料的及时更新和准确无误。通过此次维护保养,进一步充实完善了消防水源档案,使队员们更加熟悉掌握了水源位置,做好灭火救援的后方保障。

    通过此次对辖区消防设施的专项检查和维护保养,进一步确保了现有消防设施的完好状况,确保了在冬季执勤备战中能够迅速、准确地使用消防水源,有效地为灭火救援工作打下了坚实的基础。