二维码链接

贵州:建立应急管理培训体系 推进岗位“四化”建设

浏览数:5

近日,贵州省应急管理厅制定下发了《贵州省应急管理厅机关岗位职业化专业化标准化信息化管理实施办法(试行)》,在推进机关岗位职业化、专业化、标准化、信息化“四化”管理上迈出的坚实一步。

自组建以来,省应急厅积极推动建立应急管理培训体系,抓住人这一关键环节,通过“请进来”“送出去”等各种培训,加强硬件建设,不断增强干部的斗争本领、专业能力和专业素养,助推应急人适应新需求。

抓关键:打造素质过硬应急人

省应急厅挂牌成立之时,仅有55个行政编制。同时在机构改革和人员转隶过程中,不少干部能力与新时代应急管理工作要求还不相适应,知识水平和能力素质亟待提升。

“人是抓好工作的关键。只有全力推动学习培训,打造素质过硬的应急管理队伍,才能高效应对各类风险挑战。”省应急厅党委书记、厅长冯仕文说。

如何补齐“人少”这一短板?省应急厅自组建以来在“人”上下足了功夫。首先按照“擅长什么,就干什么”“熟悉什么,就干什么”的原则,对人员进行优化配置。

随后分别制定《关于在全省应急管理系统开展“大学习大调研大比武大落实”活动的实施方案》和《2019年贵州省应急管理系统干部教育培训计划》。

“坚持以‘大学习’强基础,以‘大调研’查问题,以‘大比武’促提高,以‘大落实’见实效,让应急管理干部懂应急、能应急、会应急。”省应急厅副厅长李荣介绍,抓学习培训、队伍建设,我们在推进“四化”管理等方面积极探索。

请进来:学习培训务求实效

“很多工作以前没接触过,工作起来难免会吃力。”从省应急办转隶到省应急厅的人事处处长林发勇,面对全新的工作岗位,不敢有丝毫懈怠,直言“学习是我每天的必修课。”

一年来,省应急厅积极探索,举办了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和应急管理知识网上培训班,全厅155人次完成30个以上学时,19人次完成20个至30个学时;创新举办了推进“一带一路”建设安全发展与应急管理国际交流培训班;以视频会议直播形式,开办了全省应急管理业务大讲堂16期,培训1.7万余人次。

“每一次培训学习都务求取得实效。”林发勇告诉记者,请进来授课的老师都是在应急管理方面有一定造诣的专家或学者。

“行政效能、应急管理法律法规……每一期大讲堂都是一个专题,每次学习都是一次自我提升。”学习让习水县应急干部陈友林受益匪浅。

八小时之内,边干边学,向领导、同事学、通过文件学;八小时之外,向网络学,通过书本学,逐渐成为贵州应急人的常态。

“应急管理成长训练营APP受众面广,高效快捷,工作学习两不误。”省应急厅人事处一级主任科员刘松介绍,省应急厅正在开发该APP,APP中有安全领域的专家上传的视频课件。

送出去:更新观念开拓视野

越到基层,应急管理部门的人员编制越少,担负的任务越繁杂,对人才的综合能力要求也越高。

“没有过硬的业务知识,就没法提出有效的防范措施。做灾害防治工作,没有两把刷子不行。”省应急厅干部许军虽有12年安全监管经验,却仍自称“新人”。

如何把培训学习贯穿到应急管理队伍建设中,形成“培训—就职—再培训—晋升”的良性循环?省应急厅坚持把“请进来”和“送出去”有机结合。

2019年,省应急厅协助省委组织部在北京大学举办2期风险防控与应急管理专题培训班,全省100名干部参加培训;先后选派9名同志赴美国、俄罗斯、日本等国家,学习自然灾害评估体系、应急救援科技装备研发与管理等专业知识。

目前,正在为15人办理赴瑞典参加培训班的手续。

“只要有学习培训机会,我都会力争去。可以更新观念,了解更多前沿的应急管理知识。”结束在北京大学举办的风险防控与应急管理专题培训后,许军意识到,防治自然灾害,有准备和无准备、准备好和准备差大不一样。

2019年12月,许军把所学知识与贵州实际深度融合,参与编印了《贵州省应急管理风险防范工作机制(试行)》。机制对提升贵州省风险早期识别和报警预警能力,有效防范化解重大安全风险具有指导性作用。

强硬件:组建一中心一研究院

贵州自然灾害频发多发,素有“无灾不成年”之说。没有救援力量,就难以为民应急。

2019年7月,贵州省应急救援中心应运而生。中心将致力于解决灾害事故信息收集和应急救援技术装备维护等难题。

应急管理工作,随时可能面对极端情况和生死考验。加大科技支撑力度,势在必行。2019年12月4日,贵州省安全生产科学研究院更名为贵州省应急管理科学研究院,并正式挂牌成立将为全省风险防控、事故调查、应急决策、救援指挥等提供有力的技术支撑,推进贵州应急管理体系和能力现代化。

下一步,省应急厅还将利用大数据、5G、区块链、人工智能等技术,打造集科教、实训、体验、研发为一体的科普基地。