二维码链接

全省执法公开十项规定

浏览数:906

辽宁省公安消防总队文件

辽公消〔2014〕53

关于印发《全省公安消防部门推进行政执法

公开十项规定》的通知

各市公安消防支队:

为进一步推进全省消防执法规范化建设,根据中央政法工作会议和全省公安局长会议精神,总队研究制定了《推进行政执法公开十项规定》、《行政执法公开方式和标准》,现印发给你们。为确保工作落实,总队提出如下要求:

一、提高认识,健全保障机制。各地要充分认识到开展执法公开工作是顺应满足群众对依法行政的热切期待、公平公正开展各项消防执法工作的重要载体和有力支撑,将这项工作作为当前工作的一项重点,成立专门组织领导机构,组建专职督察队伍,建立“督促落实、定期检查、惩处问责”三项机制,切实强化工作领导,务求取得工作实效。

二、细化标准,分步有序推进。各地要结合实际,尽快对《方式和标准》部分内容进行细化,并重点依托本地消防互联网,先行公开《规定》所确定的“执法依据、执法程序、执法政策、职责权限、执法时间、群众权利”等六项内容。“执法制度、执法过程、量裁标准、执法结果”等四项拟公开内容,待总队执法公开互联网平台搭建运行后统一推进。

三、严明责任,落实过错追究。《规定》、《方式和标准》是全省公安消防部门面向广大群众的履职承诺,事关公安消防部门的社会信誉和工作形象,各地必须指派专人、分解责任、坚决执行。总队明确:凡因工作落实不到位,被群众举报、投诉、信访,造成工作被动或不良影响的,总队将依照《执法过错责任追究规定》严格追究相关人员责任。

请各地于2014年4月25日下班前,派员自带U盘,到总队法制处拷贝《行政执法公开方式和标准》(电子版)。

(联系人:李丹丹电话:64388)

辽宁省公安消防总队

2014年4月23日


抄送:省公安厅法制总队。

总队领导,机关各部门。

  辽宁省公安消防总队                     2014年4月23日印发

全省公安消防部门推进行政执法公开十项规定

一、公开执法依据。分类公开行政执法事项所依据法律、法规、规章、主要消防技术标准、规范性文件的名称、发布机关、适用范围、全文内容、施行时间等。

二、公开执法程序。分类公开行政执法事项的法定程序、期限时限、标准条件、申请材料、示范文本、工作流程、办事须知、注意事项、工作时间等。

三、公开执法制度。公开全部34工作制度,公开现行有效的各级公安消防部门作出的服务经济承诺、出台的便民利民措施。

四、公开执法政策。公开消防专项治理、安全保卫活动、城乡规划编制、公共消防设施、火灾态势分析等重大执法工作部署、工作情况、消防提示的信息。

五、公开职责权限。公开本级公安消防执法部门的管辖范围、业务种类、执法科室、职责分工、社会监督方式、举报电话、执法人员姓名、联系方式等。

六、公开执法时间。实施行政许可和备案抽查检查复查、开展监督抽查前,书面或口头告知被检查单位具体的检查时间、内容、方法、应提供的相关资料、所需时间。

七、公开执法过程。公开办理具体行政执法事项的阶段性工作进展、办理程度、执法信息、剩余期限,并接受当事人、申请人及法定利害关系人的查询。

八、公开量裁标准。公开消防法、辽宁省消防条例设定的行政处罚自由裁量的范围、种类、幅度和标准,公开应当或可以从轻、减轻、免除处罚的法定情形。

九、公开执法结果。公开办理具体行政执法事项已生效的法律文书、审批结果或调查结论,按期公开对社会生活影响较大的行政许可、备案抽查、监督检查、产品监督等执法结果。

十、公开群众权利。分类公开行政执法事项当事人、申请人依法享有的权利,应当具备的资格、条件、手续、其他直接相关的法定权利和义务。

本规定所称行政执法事项是指,行政许可、备案抽查、监督检查、重大火灾隐患立案销案、行政处罚、临时查封、强制执行、产品监督、火灾事故调查等具体的行政执法行为。