二维码链接

本溪市消防支队服务“三都五城”建设十项措施

浏览数:204

本溪市消防支队服务“三都五城”建设十项措施

一、开辟“绿色通道”,实施一站式服务

建设工程消防审验人员全部进入政府行政审批大厅,对工程项目实行“首办责任制”,通过“整合流程、评审分离、一门受理、并联审批、信息共享、限时办结”等方式,与政府其他部门实施一站式并联审批,提高审批效率。对本钢、药企等省市重点工程、民生工程、招商引资工程等建设工程项目优先受理,优先安排,专人负责,做到“特事特办”,实行预先审办制

二、优化审批流程,缩短审批时限

将建设工程办结时限由法定20个工作日缩短为15个工作日,将公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查办结时限由法定13个工作日缩短为10个工作日。同一建设工程申请验收、使用或营业前的消防安全检查,可同步进行,合并许可事项。对本钢、药企等省市重点工程、民生工程、招商引资工程等建设工程项目提前介入,可先行按程序进行先期跟踪服务,根据现有条件进行分期审核、分期验收

三、精简审批范围,规范审批程序

通过电子平台系统,实现所有审批事项网上咨询、网上申请、网上办理、网上查询。建筑面积在200平方米以下、人数不超过50人且设在单层公共建筑或多层公共建筑首层的小商店、小超市、小餐馆,无需办理公众聚集场所使用、营业前消防安全检查行政许可;投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的新建、改建、扩建工程,无需办理设计、验收或备案手续。

四、推行执法公开,打造阳光消防

搭建互联网消防执法公开信息平台,全面应用监督管理系统、移动执法终端和执法记录仪,做到消防监督执法行为全部上网公开,创建公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

五、创新“四位一体”,打造智慧消防

研创应用消防巡查培训系统,开展监督、巡查、培训、宣传“四位一体”的消防监督管理新模式,通过大数据、移动互联、物联网、传感器信息化技术手段,实现社会消防安全动态无盲区监管,逐步达到社会单位消防标识规范化、巡查检查程序化、宣传培训即时化,消防管理系统化的消防安全工作目标。

六、做实网格管理,实现立体防护

主动融入立体化社会治安防控体系,发挥多警联勤、群防群治优势,建立单位消防管理联防组织,实化运行网格化、户籍化管理,预防火灾隐患滋生,有效遏制小火亡人多发事故。对本溪水洞、桓仁五女山等景区提供上门服务,采取手把手帮忙、面对面指导的方式,解决实际困难。

七、做优“微宣传”,打造新平台

以移动互联网消防信息服务平台为抓手,锁定党政机关、部门行业、乡镇街道和单位消防管理人等目标人群,通过消防官方微博、微信,向目标群体和社会公众提供消防宣传和指导教育培训服务。

八、拓展宣传阵地,普及消防常识

开展消防宣传“六进”工作,在城乡建设消防主题公园、宣传广场、宣传示范街,组织举办公益广告展播、好新闻评选等活动,充分发挥宣教基地、宣传车、消防志愿者协会、消防讲师团、文职讲师团等作用,逐步实现消防常识家喻户晓。

九、推行“保消合一”,壮大消防力量

加快培育技术服务机构,壮大注册消防工程师队伍,推进消防行业特有工种职业技能鉴定,加强对保安志愿队的消防管理能力培训,推行“保消合一”管理模式,大力培育志愿消防队伍,鼓励消防公益事业,实现社会消防管理服务能力整体提升。

十、强化科技支撑,打造实战消防

推进一体化信息平台应用和灭火救援指挥系统建设应用;建立山岳救援队和水上救援队,确保旅游区游客生命财产安全;搭建集信息传递、灾情研判、警力调度、决策指挥于一体的扁平化实战指挥体系,健全完善社会联动机制,确保一旦发生各类灾害事故,能够在第一时间集结、第一时间出动、第一时间处置。

本溪市消防支队

2015年4月30日